关闭

2018年度海洋与渔业持证执法人员网络培训学习情况通报

作者:省海洋与渔业执法总队       来源:       发布日期:2019-02-14      

推荐标签:
分享到: 更多



根据《浙江省海洋与渔业执法总队关于开展2018年全省海洋与渔业持证执法人员网络培训的通知》(浙海渔执总[2018]28号)有关要求,2018年全省海洋与渔业系统持有海洋执法监察、渔业行政执法证件的执法人员网络培训工作已结束,现将有关情况通报如下:

一、总体情况

2018年网络课堂围绕提高渔业行政执法人员的执法水平,规范渔业行政执法行为,打造一支“敢担当、敢执法、敢碰硬”的渔政铁军,保障《浙江省人大常委会关于加强海洋幼鱼资源保护促进浙江渔场修复振兴的决定》的贯彻施行,依法加强海洋幼鱼资源保护,促进浙江渔场修复振兴等重点工作,及时拟制2018年度培训工作计划,更新课件内容,将2017年度各类典型案卷及点评公布在执法网络课堂,积极开展持证执法人员学习十九大会议精神教育活动,整体提升执法人员依法行政能力和水平。

2018年度全省持证执法人员网络培训学习任务为必修课36学时。目前,网络学堂持证执法人员网络培训注册学员人数2165人,截止12月31日,参加网络培训学习人数1883人,占总注册人数86.9%;必修课完成人数1604人,完成率为85.2%。课程总点击次数67590人次,试题练习2000余人次。

在全省各设区市执法机构网络培训排名中,排名前三位的是:台州市(计划完成率为95%);南麂支队(计划完成率为93.3%);湖州市(计划完成率为88.9%)。金华市连续两年全省排名最后,计划完成率为43.1%。参训学员计划内总学分排名,全省排名前五名的是:刘海峰(泰顺县水利局,152学时);高延存(平阳县海洋与渔业执法大队,134学时);方礼平(平阳县海洋与渔业执法大队,132学时);王浩明(龙游县水利局,110学时);何龙(杭州市渔政渔港渔船监督管理总站,109学时)。

二、存在问题

单位领导重视不够,学员思想认识不到位。个别单位没有认真对待网络培训,组织领导和考核机制不健全。截止2018年12月31日,全省尚有282名同志未参加网络培训学习;少数学员总是以工作繁忙,无暇上网学习为理由,导致学习完成率不高。仍有279名同志未达到规定学习课时要求。

三、下一步工作要求

(一)加强组织领导,完善培训机制。各单位要树立“大学习、大教育、大培训”的工作观念,落实网络培训任务,将浙江省海洋与渔业执法系统网络学堂的学习作为执法人员教育培训工作的一项重要内容,加强组织领导,周密部署,精心安排,完善针对网络培训和结合本单位实际的工作机制,切实做到组织到位、人员到位、学习到位。

(二)注重计划执行,加强学习引导。各单位要注重计划执行,合理安排好工作和学习的时间,加强执法人员网络学习工作的宣传和引导,严格按照文件要求,保质保量完成学习任务。

(三)强化考核应用,提高培训效果。各单位要将持证执法人员网络学堂学习情况纳入年度工作考核内容之一;同时注意了解、把握执法人员的学习需求,配合总队不断优化和完善学习内容、课件开发和服务管理等,努力提高学习的针对性、实效性。持证执法人员的学习情况将与执法证换发相挂钩,未完成学习任务达到规定学分的学员原则上不予换发执法证件。