关闭

关于没收渔获物处置工作的指导意见

作者:       来源:       发布日期:2017-06-29      

推荐标签:

浙海渔振办〔201726

 


浙江渔场修复振兴暨

“一打三整治”协调小组办公室

关于没收渔获物处置工作的指导意见

 


沿海各市、县(市、区)渔场修复振兴暨“一打三整治”协调办:

为贯彻落实《省人大常委会关于加强海洋幼鱼资源保护 促进浙江渔场修复振兴的决定》,依法从快打击渔业违法行为,提高执法效率,降低执法成本,根据相关渔业法律法规和《浙江省财政厅关于印发〈浙江省罚没财物、追回赃款赃物和无主财物管理暂行办法〉的通知》(浙财预〔201113号),现就非法渔获物没收之后的处置工作,提出以下指导意见。


一、没收渔获物的处置原则

渔获物属于“易变质、不宜长期保存的鲜活商品”,对没收渔获物的处置,原则上依据《浙江省罚没财物、追回赃款赃物和无主财物管理暂行办法》第五条第(九)项,渔业执法机关“可以及时处理,变价款上缴财政;经同级财政同意执法机关也可无偿调拨给社会福利机构”。有条件的地方,也可以按“一般性罚没物品”的处置程序予以处置。

二、全面伏休期的没收渔获物处置

在全面伏休期间(目前政策为51—81),没收的渔获物实行协议单位变价处理:

1.以沿海设区市为单位,在合法、自愿、就近原则下,统一由市级渔业主管部门公开征集、签订协议并向社会公布3家以上无失信记录的兼具冷冻、水产食品加工和饲料鱼粉加工的综合性水产加工企业,作为没收渔获物的协议处理单位,确保能随时接收并处理渔业执法机关就近移交的没收渔获物。有条件的地方,要通过公开招标方式选定协议处理单位

2“协议处理单位”收购价格可以低于当地近期、同类冷冻产品的市场批发价,具体由各地结合实际情况确定

3.没收渔获物中的食用鱼,“协议处理单位”可以加工成水产食品销售或者冷冻储藏,但不得在首批渔船开捕前(目前为81前),以冰鲜或活体形式进入市场流通,违者按销售违禁渔获物予以处罚;对《保护幼鱼决定》规定的6种经济幼鱼,可以加工成鱼粉、鱼糜,但不得直接进入市场流通(包括以冷冻品形式,时间上包括伏休结束后)。

三、全面伏休期外的没收渔获物处置

在全面伏休期之外,没收渔获物按以下情形处置:

1.一般情况下,交由就近的没收渔获物协议处理单位收购处理,价格可以低于当地近期码头收购价,具体由各地结合实际情况确定。

2.没收渔获物1000公斤以下的,渔业执法机关可以及时、就近变卖给经工商登记的水产商户或者海上合法的渔运船,价格可以低于当地近期码头收购价,具体由各地结合情况确定。

3.对6种经济幼鱼,接收变卖的水产商户应当在公布的“经济幼鱼收购单位”名录中。

四、没收渔获物的非变价处置

全年任何时段的没收渔获物,以下情形可以作出非变价处置:

1.活体渔获物(如蟹类,以及海龟等水生野生保护动物),应尽量现场及时放生。

2.经地方财政部门同意,没收渔获物可以无偿调拨社会福利机构。具体可由市级渔业主管部门商请当地财政部门一次性界定准予无偿调拨的标准(建议每批次500公斤以下),并长期适用。在批准标准内的一批渔获物,可以分送多家社会福利机构。

3.水生野生保护动物尸体,可交由科研院校、博物馆等公立机构从事科学研究或制作标本,禁止商业用途。

4.腐烂变质等失去利用价值的渔获物,应采取垃圾填埋等方式予以无害化处理,不得倾倒于港口水域。

五、处置工作的相关程序

渔业违法案件的调查取证、非法渔获物查扣(登记保存)等直接针对违法当事人的程序,依照《农业行政处罚程序规定》实施。渔业执法机关实际控制非法渔获物后的处置,按以下程序实施:

1.鉴于渔获物易变质的特性,渔业执法机关在调查取得较充分证据后,在《行政处罚决定书》作出前,可以将查扣(登记保存)的渔获物,或者将违法嫌疑人逃逸后遗留的渔获物(须有现场笔录、一般应有见证人签字)视同为已没收的渔获物,按前述方式先行处置。对个别确属认定错误的,可事后按相关规定予以行政赔偿或补偿。

2.非法捕捞涉刑案件中,如果“涉案渔获物价值”须作为刑事立案标准(目前为10万元以上)要件之一的,渔业执法机关按前述方式处置渔获物前,一般应当先委托具备资质的价格鉴证机构进行价值认定。如果调查取证阶段已经按渔获物品种、规格、基数进行分类抽样取证并经违法当事人签字确认的,渔业执法机关可以按前述方式先行处置整批渔获物,然后委托价格鉴证机构对抽样取证样本进行价格认定,据此计算出“涉案渔获物价值”。

3.按照“一般性罚没物品”程序处置的没收渔获物,应当委托具有资质的拍卖机构公开拍卖。对数量较少的没收渔获物,可代冻储存、集中拍卖。对全面伏休期间没收的渔获物,公开拍卖应当在首批渔船开捕后。

4.对没收渔获物的处置,渔业执法机关应当建立《没收渔获物处置记录》,并对处置现场进行声像记录。《没收渔获物处置记录》应当包括时间、地点、渔获物种类、规格、重量、处置方式、变卖价值、接收者的重要信息(签章、电话、资格证明复印件等)以及2名以上执法人员签名、执法机关负责人签名(电话同意后可事后补签)等;声像记录应当反映处置过程的真实性(如清点、交接、接收人签字、活体放生过程等,并有明显的环境背景)。

5.没收渔获物的变价款,应当开具罚没收入票据并按规定及时缴入国库。

各地要结合本指导意见精神及当地实际,依法、及时、有效开展没收渔获物的处置工作。具体执行中遇到困难或问题的,请及时向省协调办或省海洋与渔业执法总队反映。

 

 




                                         浙江渔场修复振兴暨

                                   “一打三整治”协调小组办公室

                                                                                            2017527

 

抄送:各市、县(市、区)海洋与渔业主管局

浙江渔场修复振兴暨“一打三整治 协调小组办公室  2017527印发